山西:新规出台 新房主体封顶后方可放贷

近日,山西银保监局出台的《关于进一步规范个人住房按揭贷款管理的通知》(以下简称“通知”)明确,未来山西各银行业金融机构将采取“封顶放贷”,也就是说银行业金融机构只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。

通知要求银行业金融机构只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。银行业金融机构在办理个人住房贷款业务时,要以在房产管理部门备案的网签合同和住房套数查询结果作为审核依据,并以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。

图片4.png

同时,银行业金融机构要加强个人住房贷款业务的审贷管理,加大对首付资金来源和借款人收入证明真实性的审核力度,要严格对个人住房贷款和个人综合消费贷款实行分类管理,强化对个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等业务的额度和资金流向管理,严格按照合同约定监控贷款用途,严禁资金挪用于购房。

各银行业金融机构要对本行开展的个人住房按揭贷款业务进行全面排查,对发现的问题逐一落实整改,按照内部制度严肃问责,并于2020年2月1日前向银保监局报送自查报告。自查结束后如再发现有关问题,银保监局将依法依规严肃处罚。此外,各银保监分局将加强对个人住房按揭贷款业务的监管,严肃查处违法违规行为。

对此,业内人士分析称,早在2003年6月5日,中国人民银行就发出通知,明确规定:为减轻借款人不必要的利息负担,商业银行只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放个人住房贷款。但这一规定在现实中几乎形同虚设。为争夺优质的个贷业务,各银行都积极配合购房者和开发商提前放出贷款。这次山西银保监局出台的“封顶放贷”,对开发商来讲,可谓是一个重磅政策,影响较大。以往银行给个人发放住房贷款一般只要开发商领了预售证,并且和个人签订了买卖合同,在个人证件备齐后就可以。按照新规定,则必须在房子主体结构封顶的才发放贷款。以一幢20层高的高层为例,一般工期下,15天造1层,20层就得300天。这意味着,开发商拿到银行的个人贷款部分款项比以往整整延后了近一年,这对一些中小企业的资金链将是很大的考验,不排除部分房企将遭遇资金链断裂的危机。


  • 最新新闻资讯


主办单位:河南省房地产业协会 业务指导单位:河南省住房和城乡建设厅 地址:河南省郑州市郑东新区郑开大道和锦绣路交叉口伟业象湖国际5楼 电话:0371-87026198 传真:0371-87026198 Copyright 2012-2015 北京亿居神州科技有限公司,All Right Reserved 豫ICP备13003957号-1