政治局会议传递积极信号:推动五大市场健康发展

2018-04-24 07:58:17来源:21世纪经济报道

重要市场的发展问题被高层关注。

4月23日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

值得一提的是,政治局会议上同时提出推动上述五大市场发展,此次之前尚无先例。这或意味着,维护上述主要市场的健康发展将成为今年经济工作的重点任务,事实上,今年以来管理层已经在上述市场中采取多项举措保证其健康发展;在业内人士看来,上述市场的平稳运行亦是实现经济稳中向好和结构转型的重要途径。

例如在股市方面,监管层一边着手推动股市支持创新型企业上市,驱动资本市场的供给侧结构性改革,另一边也在严格证监执法,整肃市场纪律;债市领域,发展结构性债券等市场建设在同步提速;而在楼市政策上,有关房地产市场的调控和对住房租赁市场建设的鼓励政策也在密集推进。

会议同时指出,今年以来,经济运行延续了稳中向好态势。结构调整对经济发展的支撑作用明显,供给侧结构性改革不断深化,新产业成长和传统产业转型升级态势良好,经济运行内在稳定性有效提升,质量效益保持较好水平,推动高质量发展取得良好开端。而据记者发现,上述五大市场的政策措施,也与这一定调相一致。

股债楼驱动“供改”

事实上,管理层推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展的思路已经埋藏在诸多政策细节中。

以年内的新股市场为例,管理层对于支持“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)企业上市以及CDR(中国存托凭证)机制的胎动,都被视为一种促进A股市场健康发展的重要表达。

今年3月底,证监会公告《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》,提出具有一定条件的境内外“四新企业”可以通过CDR或常规IPO模式实现A股上市。

在中信产业投资基金管理有限公司董事长兼CEO刘乐飞看来,CDR制度的推广实践将给中国资本市场带来积极变化。

“CDR制度在短期内体现了其灵活务实的一面,即在不修改《证券法》的前提下,打破了注册地在境外公司不能直接在A股上市的限制,缩短了新经济企业回归A股的时间。”刘乐飞表示,“这符合当前中国迫切要求资本市场加速支持产业升级、技术创新的宏观政策导向。”

在其看来,这一机制的引入也是资本市场供给侧结构性改革的一部分。

“CDR制度的引入及实践,是中国资本市场供给侧结构性改革的积极一步,也是中国资本市场进一步国际化的标志。”刘乐飞说。

在债市领域,在去杠杆、防风险的大势下,以资产支持证券(下称ABS)、可转债、可交换债为代表结构性债券的扩容则成为债市向前发展的重要脚注。

仅在2018年的3个多月内,具有资产出表的“降杠杆”效应的ABS就实现了高达千亿规模的增长。Wind数据显示,截至4月23日,银行间及交易所市场ABS规模已达2.82万亿元,其中1700亿均为2018年内所产生。

增长更加明显的则是可转债与可交换债。数据显示,年初可转债、可交换债余额分别为1225.53亿元和1827.87亿元;而截至4月23日,两项债券余额分别增长至1461亿元和2111.16亿元。

“上半年几乎每周都有可转债的上会项目,可见监管层正在力促可转债的发展。”一家中字头券商债券承销人士4月23日表示,“可转债、可交换债都是一种盘活存量的思路,实质是在微观层面以结构性债券的供给来替代信用债的融资需求,可以实现降低杠杆、化解风险的目的。”

“其实股市的CDR、债市的结构性债券都可以认为是通过供给新血液来推动市场发展的典型。”该债承人士坦言,“这也和当下供给侧结构性改革的大趋势相一致。”

事实上,供给侧结构性改革贯穿于房地产市场的调控与发展中。在坚持房地产市场宏观调控的基础上,管理层正在进一步推动住房租赁市场的建设。

“管理层正在支持房企在自持率上拼拿项目的能力。相对应的就是长租公寓等商业模式、融资方式正在被快速讨论。”龙头地产企业一位营销负责人4月23日表示,“这本身也会让楼市告别过去的粗放开发,而走向一个精细化运营的新时代。”

信贷、汇市趋稳

在信贷市场、外汇市场上,年内的健康发展趋势也较为明显。

4月23日,中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英对21世纪经济报道记者表示,尽管信贷、股市、债市、汇市、楼市在表现形式上有所区分,但金融像水一样流动,一个市场的风险有可能连带其他市场出现风险,尤其在当前国际形势复杂、外部冲击风险点多,国内深化改革、加大对外开放的当下,要切实防范系统性金融风险,防止某一市场的风险带来多米诺效应。

据央行统计,2018年一季度末,金融机构人民币各项贷款余额125万亿元,同比增长12.8%;一季度增加4.9万亿元,同比多增6339亿元。受金融去杠杆影响,表外资金回归表内信贷,一季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的86.9%,同比高21.7个百分点。

而在信贷投向上,央行统计显示,企业部门本外币短期贷款及票据融资新增5607亿元,同比多增5873亿元,较好支持实体经济景气度回升。中长期贷款中,服务业平稳较快增长,高新技术制造业增速继续保持较高水平,而产能过剩行业信贷规模得到控制,3月末产能过剩行业中长期贷款余额同比下降1.7%。

刘英则表示,健康的融资环境下,应当发挥多层次资本市场作用,提升从股市、债市等直接融资市场比重,提高保险资金的运用,信贷占比应有所降低。而近期信贷比重有所上升是表外回归表内影响,是短期现象。

另一方面则是汇市的稳定运行。

“保持外汇市场均衡稳定水平十分重要。大起大落都担心。”刘英表示。

她指出,当前国际形势更加复杂,美国宣布加息、减税等政策等;而中国市场与全球的联动更为紧密,并在近期宣布加大对外开放力度,明确开放时间表,力度远超预期。

刘英指出,如果人民币出现大幅升值,对于本身利润就很薄的中国出口企业将是雪上加霜。中国经济增长速度和质量较好态势决定人民币稳中有升,但不能大幅升值。

此前,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上表示,目前外汇市场是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、实行有管理的浮动汇率制度。中国人民银行在过去的相当长一段时间内没有进行过外汇干预。并且目前的外汇市场可以很好地服务个人和企业,也可以让中国及外国公司方便地进行贸易和投资。“我认为未来外汇市场也会运行得更好。”


  • 最新新闻资讯


主办单位:河南省房地产业协会 业务指导单位:河南省住房和城乡建设厅 地址:河南省郑州郑东新区商务内环路28号储粮大厦1单元23楼60号 电话:0371-87026198 传真:0371-87026198 Copyright 2012-2015 北京亿居神州科技有限公司,All Right Reserved 豫ICP备13003957号