房地产行业动态(第一期)

政策动态

1、国务院决定设立民企债券融资支持工具

国务院总理李克强10月22日主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难;确定建设国家“互联网+监管”系统,促进政府监管规范化精准化智能化。

为优化营商环境,消除制约企业发展的各种障碍,会议主要部署以下五方面措施:一要进一步减少社会资本市场准入限制。年底前修订完成并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。明年3月底前全面清理取消外商投资准入负面清单外对外资设置的准入限制,实现内外资准入标准一致。二要进一步压减行政许可等事项。三要进一步简化企业投资审批。年底前提出优化企业注销流程的改革措施。四要进一步减轻企业税费负担。年底前全面实现货车年审、年检和尾气排放“一次检测、一次收费”,再取消10%以上实行强制性认证的产品种类或改为以自我声明方式实施。五要进一步提高政务服务效能。(证券时报)

2、住建部拟将这些行为列入失信联合惩戒名单

住建部网站近日消息,为加强住房城乡建设领域社会信用体系建设,住建部日前起草了《住房城乡建设领域信用信息管理暂行办法(网上征求意见稿)》、《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》和《住房城乡建设领域守信联合激励对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

其中,《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》对拟“列入失信联合惩戒对象名单行为目录”和“列入重点关注对象名单行为目录”进行明确。(中房网)

3、北京严格规范公租房转租转借—— 违规家庭5年内禁购共有产权房

北京市住建委日前发布《关于严格违规转租转借公共租赁住房家庭资格管理等工作的通知》,明确提出违规转租转借公租房家庭5年内不允许再次申请公租房及共有产权住房。

公租房是北京住房保障体系中的重要一环,担负着为中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员解决住房困难的任务。为提高违法成本,维护社会公平正义,北京市住建部门根据《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部令第11号)、《关于进一步加强已获得住房保障家庭动态监督管理工作的通知》(京建发〔2014〕177号)等有关规定,专门出台《通知》规范违规转租转借公租房家庭资格管理。(经济日报) 

4、深圳:住宅用地需1年内开工 低价拿地、囤地待涨将被严惩

深圳已从10月17日起正式实施《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》(下称《管理办法》)。《管理办法》对深圳市建设用地的开工、竣工等关键环节做出明确定义,并提出了新的时限要求以及违规的处理办法等。深圳市规土委解读称,此举强化了批后监管,规范建设用地开工、竣工管理,提高土地利用效率,遵循“以用为先、依法进行、分类处理、节约集约”的原则。依据《管理办法》,主体功能为住房类建设项目应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,自划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起4年内竣工。(南方都市报) 

5、武汉:大学毕业生可按市价“八折”购买安居房

大学毕业生可按市场价八折购房,这是武汉吸引大学生落户就业的重要举措。武汉市近期将面向大学毕业生群体投入100套安居房,大学毕业生可按市场价八折购房。这批大学生安居房位于武汉市蔡甸区的绿地美湖小区,紧邻后官湖,从10月8日开始接受购房登记,截至10月22日。面向大学生出售的总户数为100户,总建筑面积6800平方米,共有63.6平方米的1室1厅,和65.9平方米的2室1厅两种户型,都是毛坯房。

这批安居房将按房屋备案价80%的价格面向大学生出售,最终售价约为每平方米6400元。此次蔡甸区大学生安居房,将实行申请—审核—公示—摇号分配制度。大学毕业生先行登记购房,经过资格审核和网上公示后,根据摇号分配。(新华社) 

6、北京将严惩违规转租公租房

10月29日,北京市住建委官网发布《关于严格违规转租转借公共租赁住房家庭资格管理等工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》表示,为进一步加强公共租赁住房使用监督管理,加大对转租、转借等违法违规行为的打击力度,提高违法成本,规定严禁转租、转借公共租赁住房,并表示违规转租转借公租房的家庭,五年内禁止申请公共租赁住房(含市场租补贴)、禁购共有产权房。

《通知》表示,经查实家庭确有违规使用行为的,取消家庭各类保障房(含公租房补贴、市场租房补贴)资格,停止发放租金补贴,退回承租住房,并依据《公共租赁住房管理办法》有关规定处以罚款。自取消资格决定作出之日起,5年内不允许该家庭再次申请公共租赁住房(含市场租补贴)及共有产权住房。5年后再次申请且取得备案资格的,应以市场租房补贴方式保障为主。(北京商报)

 

市场动态

1、广州推出不动产“e登记”服务

“广州市不动产e登记申办服务点”10月30日授牌,这是广州不动产登记全面提速重要措施,“e登记”服务可令小微企业抵押贷款时间压缩七成。广州启动不动产登记改革2.0模式,以“e登记”整合业务流程,压缩办事时限,降低办事成本,通过资料线上传送、邮递发证到家等方式,试点银行不以纸质不动产登记查询资料作为贷前审查依据、不以不动产登记证明作为放款的前置条件,实现不动产登记机构“零跑动”目标。(中国新闻网)

2、杭州启动人才专项租赁住房试点分配 试点房源158套

11月1日,杭州市住保房管局,今年该市首次推出158套人才专项租赁住房作为市级房源试点分配,11月1日起正式启动申请。据悉,试点范围内经杭州市高层次人才分类认定的B、C、D、E类人才、全日制硕士研究生及以上学位(学历)的大学毕业生或具有副高级(含)以上专业技术职务任职资格的人员、杭州经济技术开发区招商引资重大产业项目高级管理人才可进行申请。(中国新闻网)

3、广西:2018年至2020年计划推进棚户区改造37万套

记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉2018年至2020年期间广西计划棚户区改造开工37.57万套,将重点推进房屋功能不全、安全隐患突出、老城区内脏乱差的危旧住房的改造,林区、垦区、工矿棚户区此前未完成改造的危旧住房项目也将予以积极改造。

2018年至2020年是国家新的“棚户区改造三年计划”实施阶段,广西通过摸底调查,将棚户区改造开工量从原计划的24万套提高至37.57万套,在改善民生的同时进一步推动经济增长和城镇发展。(新华社)

4、山东济青商品房销售见顶回稳

10月31日,山东省政府召开例行新闻发布会,公布今年前三季度山东省主要经济数据。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。其中,第一产业增加值3514.4亿元,增长2.8%;第二产业增加值26677.3亿元,增长5.3%;第三产业增加值29415.8亿元,增长8.3%。三次产业构成调整为5.9:44.8:49.3,第三产业比重同比提高0.9个百分点。(齐鲁日报) 

5、郑州:15类房屋交易实现“一窗受理”

记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,该市15类房屋交易实现“一窗受理、并联办理”,这也标志着郑州市房屋交易、税收、不动产登记“最多跑一次”改革全面铺开。

15项业务类型为:开发建设单位出售商品房、含经济适用房;经济适用住房补差转商品房;私有房屋;夫妻关系存续期间私有房屋增加共有人;法院判决、协助执行;拍卖房屋;单位房屋;以房产作价入股;国有、集体企业改制;企业破产兼并、合并;单位优惠出售公有住房;房改房产权比例变更;房改房收回;征收、拆迁安置;同一所有权人分割、合并。“在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从受理到办结,可以实现‘一套资料申报、一个窗口受理、一个平台办理’,全过程做到‘只上一张网、只进一扇门、最多跑一次’。”(经济参考报)

 

金融动态

1、地方债9个月发行近3.8万亿元 多地完成任务

财政部日公布数据显示,9月份,全国发行地方政府债券7485亿元。其中,一般债券745亿元,专项债券6740亿元;按用途划分,新增债券7044亿元,置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)441亿元。

数据显示,前9个月,全国发行地方政府债券37994亿元。其中,一般债券20356亿元,专项债券17638亿元;按用途划分,新增债券20113亿元,置换债券和再融资债券17881亿元。(证券日报) 

2、贷款“三查”不严 银行亟待加强风控

信贷业务一直是银行业监管的重中之重,近期多家银行因贷款“三查”不严而收到罚单。上海银监局10月19日一连开出的15张罚单中,有4家银行因“未进行贷款使用情况检查”、2家银行因“未有效跟踪检查贷款用途”而被分别处以50万元至150万元不等的罚款。分析人士认为,银行贷款“三查”不严体现了银行风险预警机制不够全面,银行应在检查管理流程和制度完善两方面强化风险的管控。(北京商报)

3、央行:运用民企债融资支持工具 提高民企金融可及性

10月24日下午,中国人民银行行长易纲、副行长潘功胜到中国银行间市场交易商协会、中债增进投资股份有限公司就民营企业债券融资支持工具等问题进行调研,并召开座谈会。易纲指出,下一阶段要继续按照党中央、国务院的统一部署,始终坚持基本经济制度和“两个毫不动摇”,积极运用民营企业债券融资支持工具,提高民营企业金融可及性,为民营企业发展营造良好的融资环境。(证券日报)

房企动态

1、华远地产三季报出炉 反周期拿地加速扩张

10月30日,华远地产公布三季报业绩,其官方数据显示,今年前三季度投资总金额及开复工面积均同比明显上涨。报告期内,华远地产总资产达435.89亿元,营业收入为30.63亿元,归属于上市公司股东的净利润为2.92亿元。

据不完全统计,截至9月30日,华远地产年内投资土地金额总计已近100亿元。克而瑞统计数据显示,前三季度,华远地产新增土地储备货值高达201亿元,位列百强房企新增土地货值排行榜第67位。(中房网)

2、恒大总耗资4.55亿增持嘉凯城

继7月17日通过控股股东凯隆置业增持嘉凯城后,恒大再度展开增持动作。10月30日,嘉凯城发布公告称,其控股股东凯隆置业于今年10月24日-30日期间,再度增持公司股份1804万股,占公司总股本的1%。2018年7月17日至今,凯隆置业已累计增持嘉凯城约7216万股,占公司总股本的4%,总耗资约4.55亿元。增持后,凯隆置业持有嘉凯城股份将由增持前的52.78%增至56.78%。(北京商报)

3、融创斥资62.81亿元 全面接盘万达文旅

  10月29日晚间,万达集团发布公告称,由于此前合作模式有诸多不便,融创将出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。同日晚些时候,融创中国公告称,交易总代价62.81亿元,完成所有交易事项后,将持有万达文化管理100%股权。(每日经济新闻)


  • 最新行业动态


主办单位:河南省房地产业协会 业务指导单位:河南省住房和城乡建设厅 地址:河南省郑州市郑东新区郑开大道和锦绣路交叉口伟业象湖国际5楼 电话:0371-87026198 传真:0371-87026198 Copyright 2012-2015 北京亿居神州科技有限公司,All Right Reserved 豫ICP备13003957号-1